LOS 10 PLATOS MAS REPRESENTATIVOS DE LA SELVA PERUANA


En este artículo conoceremos los 10 platos mas representativos de la selva peruana y cómo estos platos reflejan cultura y tradición de nuestra región.

La selva peruana es reconocida por su gran biodiversidad y sus paisajes espectacular, pero también es reconocida por su variada y deliciosa gastronomía. La comida de la selva es una mescla de sabores y aromas únicos que provienen de ingredientes frescos y naturales que se encuentran en toda la selva peruana. Desde los platos tradicionales como el Juane hasta las deliciosas ensaladas de chonta y palmito.

COMIDA REGIONAL


1. JUANE DE GALLINA

Un plato tradicional que tiene una  forma redonda preparado a base  de arroz, gallina de chacra y huevos, el cual se envuelve en una hoja natural llamada Bijao.

COMIDA DE LA SELVA


Ingredientes

  • Gallina de chacra 
  • Arroz blanco
  • Dientes de ajo
  • Huevos cocidos
  • Huevos batidos
  • Aceitunas 
  • Guizador
  • Hojas de Bijao
  • Sal, Pimienta, comino, y orégano.
  • Ingrediente secreto : Sachaculantro

Preparación:

  • En una Olla con aceite se dora el ajo y el orégano.
  • Se cocina el arroz a blanco a punto medio.
  • Se coce la gallina con su aderezo 
  • Se retira las presas de gallinas y su caldo se agrega al arroz cocido para darle sabor.
  • Sobre una hoja de bijao se coloca el arroz, la presa de gallina, un huevo duro y aceitunas. Envuélvelo y amarra con una soguilla o paja rafia.
  • Colocamos en una olla grande los juanes y hacemos hervir por 30 minutos. Luego retira y sirve.

2. TACACHO CON CECINA Y CHORIZO

Un plato tradicional es  un mixto, un tacacho elaborado a base de plátano y manteca de cerdo, acompañado de la mejor cecina y chorizo elaborado en Tarapoto es mas que garantía que disfrutarás y recordarás un sabor exquisito de la gastronomía de la selva.

mixto regional

Ingredientes

  • Plátano verde o pintón
  • Manteca de cerdo
  • Sal al gusto
  • Salsa de ají charapita

Preparación:

  • Pelar el plátano verde o pitoncito.
  • Cubrir el plátano con manteca.
  • Asar  el plátano en una parrilla.
  • Cuando esta dorado retirarlo y machacarlo.
  • Con las manos dar forma redondeada
  • Listo acompañar con cecina y chorizo frito.

3. Ensalada de Chonta y palmito

Un plato esencial para acompañar algún menú de la selva,  elaborado principalmente de palmeras y chonta  en etapa de crecimiento. 



Ingredientes

  • 2 tazas de chonta (palmito) cortado en tiras
  • 2 tazas de tomates cortados en cuartos
  • 1 taza de cebolla cortada en rodajas finas
  • 200 gr de frutos secos.
  • 1 taza de palta cortado en cubos
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Sachaculantro fresco picado, para decorar (opcional)

Preparación:

  • En un tazón grande, mezcle las tiras de chonta, los tomates cortados, la cebolla, y la palta.
  • En un tazón pequeño, mezcle el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta negra.
  • Vierta la mezcla de vinagreta sobre la ensalada de chonta y palmito.
  • Sirva la ensalada decorada con cilantro fresco picado, si lo desea.              

4. Pescado a la hoja.

Un plato tradicional de la selva a base de Gamitana, boquichico, tilapia o paiche : pescados de rio dulce, acompañado con bastones de yuca sancochada.

pescado a la hoja

Ingredientes

  • 1 Pescado completo (tilapia, boquichico, gamitana o paiche)
  • 2 tazas de hojas de bijao (también conocido como hojas de plátano verde)
  • 1 taza de cebolla cortada en rodajas finas
  • 1 taza de tomate cortado en cubos
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 2 ajíes amarillos picados (opcional)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Hojas de bijao
  • Salsa de ají charapita o salsa de cocona.

Preparación:

  • El pescado se adereza el día anterior para que tenga mas sabor y aroma.
  • Se realiza cortes al pescado en forma diagonal  
  • Se envuelve el pescado en una hoja de bijao acompañado de ajíes dulces y tomate.
  • Se coloca a asar por unos 30 minutos a carbón lento

5. Chaufa amazónico.

Es un plato de arroz frito típico de la selva peruana. Es una versión local de la tradicional comida china, el chaufa.


Ingredientes

  • 3 tazas de arroz
  • Cebollitas chinas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento verde cortado en cubos pequeños
  • 1 pimiento rojo cortado en cubos pequeños
  • 1 zanahoria cortada en cubos pequeños
  • 1 taza de chicharon de cerdo o pescado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Sacha culantro picado para decorar

Preparación:

  • Cocine el arroz  y déjelo enfriar.
  • En una sartén grande, caliente un poco de aceite y fría la cebolla, el ajo, los pimientos y la zanahoria hasta que estén suaves.
  • Agregue el chicharon de cerdo o pescado. 
  • Agregue el arroz enfriado a la sartén y mezcle bien con la mezcla de verduras.
  • Agregue la salsa de cocona, sal y pimienta al gusto y fría hasta que esté bien caliente.
  • Sirva el chaufa amazónico caliente y decore con cilantro picado.

6. El Inchicapi de gallina de chacra

Es un plato típico de la selva creada a  base del maní  de la selva acompañado de la gallina de chacra.

COMIDA DE LA SELVA

Ingredientes

  • 4 presas de gallina
  • 1 1/2 litros de agua
  • 200 gramos de maní tostado
  • 1 cucharada de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 ajíes dulces
  • 100 gramos de  harina  de maíz
  • 12 hojas de sacha culantro.
  • Palillo o colorante alimenticio al gusto
  • Sal al a gusto

Preparación:

  • Cocinamos la carne de gallina  con agua y acompañado de un poco de sal durante 1 hora aproximadamente.
  • Licuamos el palillo junto al sacha culantro, los dientes de ajos, ajíes dulces, cebolla y el maní tostado.
  • Calentamos el caldo unos minutos y agregamos la harina de maíz disuelta en agua, es necesario agitarlo bien para una mezcla  consistente.
  • La mezcla lo colocamos a la olla que contiene el caldo de gallina y movemos en forma circular  y dejamos cocinar por 5 minutos.
  • Listo, tu Inchicapi queda lista para servir.

7.Maduro asado con mantequilla de maní.

Es un aperitivo muy recomendado gracias al sabor del plátano de la selva acompañado de la mantequilla de maní.

Maduro azado con mantequilla

Ingredientes

  • 1 plátano maduro
  • Aceite

Preparación:

  • Se coloca el plátano a asar en una parrilla hasta logre estar suave.
  • Luego se corta por la mitad y se agrega el maní o queso depende del gusto.

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