LA COCONA: LA FRUTA EXOTICA DE LA SELVA

LA COCONA FRUTA DE LA SELVA

La cocona es una fruta muy conocida en la selva Peruana, pero también se encuentra en Colombia, Ecuador Y Brasil, es un pequeño arbusto que llega a medir los 2 metros de altura, su nombre científico es  Solanum sessiliflorum y pertenece al genero solanum.

La cocona crece en suelos arcillosos y sobre material orgánico, se cultiva en las zonas con clima templado y su producción se da luego de los 8 meses de sembrado, esta planta por lo general muere después de su quinta cosecha, esta fruta se cultiva principalmente en los departamentos de San Martín, Iquitos, Amazonas y Ucayali. Es una fruta muy beneficiosa para la salud y ayuda a reducir los niveles de colesterol.

GASTRONOMIA

Su sabor agridulce lo convierte en un ingrediente indispensable en la mesa de los chefs amazónicos para preparar platos increíbles y acompañamientos como:

EL AJÍ DE COCONA:Una mezcla de ingredientes propios de nuestra región dan un toque perfecto a cualquier plato amazónico.

Ingredientes 

  • 1/2 kg de cocona
  • Aceite Vegetal
  • 5 gr de Ají charapita
  • 5 gr de Culantro menudo
  • 5 gr de Culantro ancho ( sachaculantro) 
  • 2 cds de Sal 
  • 1 diente de Ajo.

Preparación.

  • Pelar las coconas y poner a licuar con la sal y aceite hasta lograr una crema homgénea.
  • Luego agregar el resto de ingredientes y seguir licuando hasta triturar todas las hojas de culantro.

REFRESCO DE COCONA: Una bebida tradicional de la selva peruana, con un sabor increíble y refrescante a base del fruto maduro de la cocona.

REFRESCO DE COCONA


VALOR NUTRICIONAL
Cantidad por 100g % Valor Diario*
Calorías 41 2%
Carbohidratos 10,2g 3%
Proteínas 0,9g 2%
Grasas 0,7g 1%
Agua 87,5g -
Calcio 16,0mg 2%
Fósforo 30,0mg 4%
Hierro 1,5mg 8%
Vitamina A 0,18mg 20%
Tiamina (Vit. B1) 0,06mg 5%
Riboflavina (Vit. B2) 0,10mg 8%
Niacina (Vit. B3) 2,25mg 14%
Vitamina C 4,50mg 5%

*Basado en una dieta de 2000 calorías por día. Los valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de tus necesidades calóricas.

BENEFICIOS DE LA COCONA

La cocona es una fruta muy rica y  contiene carbohidratos, hierro, vitamina B5, B12 y Vitamica C, calcio, caroteno y fósforo, convirtiéndola en una fruta ideal para quienes quiere resultados en su salud.
  • Ayuda a expulsar la grasa con facilidad.
  • Combate el estrenimiento.
  • Protege los riñones y el hpigado
  • Ayuda a tu cabello  y le brinda un brillo natural.
  • Reduce el dolor de cabeza.
  • Previene la diabetes.
  • Ayuda a la hidratación de tu cuerpo.
  • Es muy rico en antioxidantes

Publicar un comentario

0 Comentarios